发新话题
打印

交际日语-见面应酬

0

交际日语-见面应酬

交际日语-见面应酬始(はじ)めまして。   ——初次见面。 どうぞ宜(よろ)しく。   ——请多多关照。 ××です,どうぞよろしく。   ——我叫××,请多多关照。 ×××と申(もう)します。始めまして,どうぞよろしく。   ——我叫×××,初次见面,请多多关照。 こちらこそ。どうぞ宜しく(お願いします)。   ——彼此彼此(哪里哪里),也请您多多关照。 お目にかかれて嬉(うれ)しいです。/ お会いできて嬉しいです。   ——能见到您,很高兴。 お会いできて,私も光栄(こうえい)です。   ——能见到您,我也感到很荣幸。 お名前(なまえ)は前からお聞きしております。   ——您的大名我早就听说了。 お名前(なまえ)は存じ上げております。   ——久仰您的大名。 ご高名(こうめい)は、承(うけたまわ)っております。   ——久闻大名。 ご高名(こうめい)はかねて(から)伺(うかが)っております。   ——早就知道您的大名了。 よろしくご指導のほどお願いします。   ——请多多指教。 お久(ひさ)しぶりです。   ——好久不见了。久违了。 お元気(げんき)ですか。   ——您(身体)好吗? こんにちは,いかがですか。   ——您好!怎么样? ご機嫌(きげん)いかがですか。   ——您(心情、身体等)好吗? ぴんぴんしているじゃないか。   ——你身体很硬朗啊。 体(からだ)が頑丈(がんじょう)で羨(うらや)ましい。   ——你身体那么好,真令人羡慕。 お元気(げんき)そうでなによりです。   ——看起来你挺精神的,这比什么都好。

发新话题