发新话题
打印

[音乐访谈] [VZCMN出品] FLOW @ excite WORD OF THE VOICE 向你传达的FLOW精神!

本主题由 nueba 于 2008-6-8 15:04 设置高亮
0

[VZCMN出品] FLOW @ excite WORD OF THE VOICE 向你传达的FLOW精神!

+ b& j3 i. X+ C: K0 K( |
" K  c' N+ b' n4 a, Q
引用:
访谈原文3 P7 O0 ^) G. Z$ p6 p$ v! Y
Excite: タイトル曲「WORD OF THE VOICE」は、かなりパワフルなロックチューンですね。アルバム『アイル』は、全体のイメージとして優しい雰囲気がありましたが、新曲では、バンドが元々持っている、ロックな面を前に出したいという思いがあったんですか。
TAKE:そういった反動もあるけど、『アイル』という母体を作り終えたからこそ、「ここからグイグイ攻めていくぞ!」って感じが強いですね。
Excite: 歌詞の面では、伝わり易さと深さのバランスが絶妙で、表現力の成長を感じました。
KOHSHI:それは嬉しいな。今回、歌詞については、「更に奥までいけたな」って気がしてますね。この歌詞のきっかけとなることが、今回のツアー中にあったんですよ。オレが風邪を引いて、ステージ上で声が出なくなったんです。それは大きかったな。
Excite: ライヴ中に声が出なくなったことって、今までありました?
KOHSHI:デビューして5年、歌い始めてから10何年経つけど、初めてでした。お客さんもいるし、もう、気持ちしかないと思って、振り絞って声にならない声で歌いましたよ。
KEIGO:自分も以前、声が出なくなったことがあるんです。そういう時って、自分じゃどうしようも出来ないんですよね。もちろんKOHSHI は、声が出なくて悔しい思いをしてたと思うけど、でも、オレは隣で歌ってても不思議と、「全然悪いライヴしてないな」と思えたんです。ライヴハウス全体の空気感も良かったし。それは、気持ちが伝わったのかなって思えて、凄く覚えてますね。
KOHSHI:その時のアンケートで、「今までで一番心にきたライヴです」っていう感想をもらったりして、オレも感じることがありましたね。「WORD OF THE VOICE」は、“コエノシラセ”という意味なんだけど、自分が声が出なくなったことで、声に教えてもらったことが沢山あったし、そこに日々の生活の中から思うことを織り交ぜて、この歌詞を書いたんです。
Excite: 歌も、荒さ熱さが出ていますね。
KOHSHI:熱いですね。そこは、曲に引っ張られた部分もあるし、自分でも行きたい方向だったんでね。
KEIGO:『アイル』の曲とは全然違って、激しさもあるし、切ない世界観もあるので、歌でも新しいアプローチが出来たんです。これも、ライヴから生まれた曲だけに、ライヴでの熱いものがこみ上げてくるような、その感じが曲の中にしっかり出せたなって。
Excite: では、音の部分でのこだわりは?
TAKE:メタルリフ解禁です(笑)。今回、初めて一緒にやったプロデューサーのha-jさんとも意気投合しちゃって、グイグイいっちゃいましたね。僕は、そのときの感情や悩みがシンプルに曲に出ちゃうんです。その時は、オフェンス気味だったけど、自分の気持ちは暗かったんですよ。多分、色んなことで葛藤してたんじゃないですかね。今は、また気分がポップに変わってるけど。
Excite: じゃあ、その時は、葛藤を吹き飛ばすようなハードなサウンドを求めていたと。
TAKE:それが、魂の解放に繋がったんじゃないでしょうか。しかも優雅なギターソロ弾いちゃったし(笑)。
IWASAKI:(笑)。この曲は、久々にアグレッシヴな曲で、それこそオレらが積み重ねてきたものが、今のフィールドで新しい形として作れたので面白かったです。『アイル』も、ツアーから生まれたものだけど、それとは違うベクトルの力が、この曲には作用しましたね。ガシガシいく感じは、みんなが元々持ってるものだし、その2008年版が作れたなと。
GOT'S:ベースは、重いリフ感を損なわないように演奏しました。あと、スマッシング・パンプキンズのビデオを見て知った、“イーボー”っていう、ギターの弦を振動させるエフェクターを使って欲しくて、TAKEに提案したんです。
TAKE:今回GOT'Sは、かなりサウンドプロダクトに貢献してくれて。メタル番長の心意気だったんでしょうか。朝4時くらいまで、「もうちょっと、こうならない?」って言ってましたね、イーボーに関して(笑)。
GOT'S:最後のボーカルのメロディとイーボーが絡む部分が良いです!ぜひ注目してください。
全員:(笑)。
Excite: かなりピンポイントのお勧めが飛び出しました(笑)。では、カップリングの話にいきましょう。「ESCA」は、メロディアスなミッドチューンで、この歌詞は、TAKEが書いていますね。
TAKE:まず、サウンドはコードワークを意識しつつ、R&Bっぽいループ感とロックとは違ったメロディを付けて、久々に早口も入れてみました。歌詞は恋愛の話ですね。世の中の人も、想いを持ってたら伝えた方が良いんじゃないかなと。やっぱり、一生恋愛してないとダメですよ。ドキドキワクワクは大事!そんな歌です。
KOHSHI:(笑)。歌は、個人的にも今のテンションにピッタリなので、気持ち良く歌わせてもらいました。
KEIGO:曲の世界観も良いし、TAKEの歌詞も、<キラリキラリ光り>ってサビの入り口の言葉もハマりも良くて、歌っててもスムーズなんですよ。
TAKE:ありがとうございます!(笑)
Excite: (笑)。ところで「ESCA」は、どんな意味なんですか。
TAKE:“X線光電子分光”っていう化学実験方法で、真空の中に個体を入れて、X戦を当てることで、何の成分で出来ているか分かっちゃうみたいなんです。例えば、X線で自分の愛情を直接相手に当てることで、気持ちを理解してもらえるんじゃないかってとこから付けましたね。まあ、難しいことを考えずに、どんどん投射していこうと。切なく聴こえるけど、凄く前向きな曲なんです。愛とか、目に見えないものが、実は一番大事だったりするじゃないですか。物は壊れるけど、形が無くても壊れないものがあるんじゃないのかなって思いも歌詞には入ってますね。
Excite: そして、ポップな「Always」は、KEIGOが歌詞を手掛けています。
KEIGO:これは、ツアーの第3か第4タームを回ってる時、自分達の中で「『アイル』でのライヴが、徐々に見え始めてきたな」って頃に歌詞を書いたんです。BBSの書き込みやファンレターで、「生活の中で嫌なことが多いけど、でもライヴで力もらいました」、「明日から頑張ります」っていうものが多かったんです。でも、それは僕らも同じで。ずっと良いことがあるわけじゃないし、ライヴやって発散出来ることもあれば、何か感じることがあって、また次に行けたりする。ホント、みんなと気持ちが一緒だなって思えたんです。そのことを思い返しつつ、曲が持ってる世界観が明るかったので、思いっ切りポジティヴな歌詞を書いて、みんなの背中を押せるような曲にしました。歌の面では、Aメロの感じは、心が弱ってる感じを意識しつつ、サビは突き抜けた感じで、その対比が印象的になるように歌いましたね。
KOHSHI:僕らの声のキーって違うんですよ。だから、いつもは声がセパレートすることで色を出してるけど、この曲は同じキーなので珍しいですね。サビが二人のユニゾンで、良い感じに出せたなと思ってます。
TAKE:これは、屋久島で作曲したんです。余りに天気が良くて、スカッと抜ける青空にインスパイアされて、ノリノリで作りましたね。サウンド面では、「ESCA」にも入ってるけど、その頃シンセに激ハマり時期だったので、さらに音が広がってく感じになるようなアプローチで使ったんです。
Excite: なるほど。このシングルは、FLOWのロックのバリエーションを見せてくれた一枚とも言えますね。
TAKE:プレイや雰囲気の部分ではそうですね。でも、歌詞の世界観は、三人がそれぞれ書いたんだけど、共通してる部分があって面白いなと。
Excite: それだけ、見ている先が同じということですね。7月から始まる【FLOW LIVE TOUR 2007-2008 「アイル」】の第7ターム、そして9月のツアーファイナル日本武道館があります。では、アルバムのリリース後の4月から5月に掛けて行った、第6タームを終えての感想は?
TAKE:もう、ヤバかった。「FLOWは、こういうライヴをやるバンドになっていくんだな」というのが分かってしまった。自分らの中で急に固まってきたよね。
KOHSHI:ホント、充実感しか無かったな。昨年の4月から始まって、アルバムを出して、今までやってきたものがやっと形になってきたなと。楽しくてしょうがなかった。
KEIGO:スケジュールは詰まってたけど、それが逆に良かったかも。集中してたけど、それも自然に出来たんですよね。毎日楽しかったし、ハンパない充実感でしたね。
Excite: では、第7タームは、どんなツアーになりそうですか。
TAKE:長かった【FLOW LIVE TOUR 2007-2008 「アイル」】も、あと8本、武道館入れて9本ですよ。ゴールが見えてますからねぇ。ある意味、第7タームは、前夜祭って感じかな。オレの中では、第6タームで、イメージが固まったんで、それを更に押し進めたものになると思う。大きな祭りに繋がるパレードがあって、「次どうなっちゃうの」って一緒にみんなが付いてくるような、ワクワクしたイメージがあるな。
KOHSHI:総仕上げになると思いますよ。広島もまだ行ってないし、あと、三重はバンド史上初めて行くんです。これで、遂に全都道府県制覇です。それで、武道館で『アイル』の集大成を作り上げる、そんな流れになれば最高ですね。
Excite: 全国完全制覇し武道館、っていうのは美しいですね。FLOWの底力を期待しています。では最後に、シングル『WORD OF THE VOICE』を聴いてくれる人へ、どんな感じで楽しんで欲しいですか。
KEIGO:今回のシングルは、アルバム『アイル』の後、デビュー5周年を経て、「向かう先には武道館もある、さらにその先も攻めていきたい」って意思表示を出せた一枚だと思ってます。シングルの3曲とも、ライヴの中から出来た曲なので、それを持って「次に行くぞ!」という、僕らの気持ちを感じてください。そして、そんな曲達が作られたライヴ会場に足を運んでもらって、一緒に会場の空気を体感して欲しいなと。ぜひ『アイル』ツアー、そして、武道館に来てください。
  [: u( L. A+ g# G- _7 I* G. _9 J  @- m
$ f+ Z9 ?0 J* I
  m) A/ Z, C) x1 P$ R
引用:
中文翻译回复可见,不足之处欢迎提出,转载请联系作者。
7 B; B, s; P/ Z6 D* n' k

2 H3 V; l2 y# Z- {- s1 S( y
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
; m2 |* t1 Y7 V9 s6 B( }& ~

# p2 t3 N- l. L9 |( i; Z4 }% n6 \
商品番号: KSCL-1255 5 K% b0 l1 k5 e' C
メディア: マキシシングルCD
4 l2 {1 S- X& |組枚数: 1 5 n" g- O4 |6 k# |
発売日: 2008/06/04
/ H: e  f# r) j/ `! E; g2 Y5 }内容 4 ~% A7 `4 Q/ Q; c
FLOWのニュー・シングルは、TVアニメ「PERSONA -trinity soul-」(4月~6月)のオープニングテーマ! FLOWの原点を再認識させられる様なドライヴ感溢れる楽曲!0 i% b( I# R# V
収録曲
) P' h3 X( }" Q1. WORD OF THE VOICE ( B. |- a- K7 Q3 h6 b* p
2. ESCA
/ @+ K, S7 a- f3. Always 0 b/ ]- W: _$ x* G; f
4. WORD OF THE VOICE-Instrumental-
" ~8 \, \- A1 o; `( q5. WORD OF THE VOICE-PERSONA Opening Mix-
9 I; A) }% ^( D3 J/ t7 m7 c6 oCD点击下载
% V! F  D  r( g
; U2 ?. S! ?" O[ 本帖最后由 yanolight 于 2008-6-8 17:27 编辑 ]
本帖最近评分记录
  • coria1984 +1 很少有俺男人的繙譯可看~實在很感動~&g 2008-6-8 23:28
  • nueba VZ币 +30 长篇辛苦了 2008-6-8 15:03
★小亮的部落格orz★←_←
そんな声が 届きました
僕の胸へ 響けました
あゆの背を 生きる道導に
今日も歩いてます
Walking Proud

这七绿色的封面的确很漂亮
* H/ j4 S+ Z4 N/ n+ w6 a* r, \+ i大爱F团, F7 T- ~1 j: T$ @; M$ V
辛苦小亮了

很好很強大* h5 `9 o7 a6 r  ]$ R! q! K6 d: `
之前看原文看的我頭疼~
) H8 ~8 P/ j$ S4 m竟然有人繙譯了
4 n5 a  B* L- R3 {# n抱住lz啃一下~~
: S0 p$ E& b7 u8 w=========
% n, Z! {% j' v  H/ u" D3 g是說...
' F. Q7 F/ r4 s0 C( jKEIGO...U覺得有KOHSHI在徬邊會安心是當然的吧.... U$ v" a' U$ T. C- F! }$ G
就算你唱不齣來KOHSHI也能給你補很多...而且閤音的部分也不用U操心..% T+ g+ ?. }, }2 X- v
不過KOHSHI唱不齣來..= =
/ K3 X% n5 s4 a9 i7 _4 s) o) r1 L那還真是蠻不保險哎~笑~. x/ }& w( i! e1 B% Y9 N
% n  i) z7 _& \( U5 Y! J! S' q1 h
u們倆「Always」時是一樣的感覺???
  h! P4 {7 L2 W  @) b2 A5 p" _god...我還以為u們倆永遠不會有相交得時候那~哈哈哈哈~
/ Q; n! p, P/ ~% g+ U/ A隻是...我沒覺得u們倆這裏的key相同啊...聽了幾十遍了...還是沒覺得啊...5 {* y6 p3 e: u+ f0 e" h1 B
嗯..我沒能理解u們...畫圈的蹲牆角去....= =5 ?/ v1 u: O  j4 B7 o. t. W
8 h: q6 X& A( N+ n
最后...8 Y' Q/ `1 `# C
live雖好...請不要變成live band...
. e: _! |! n8 k( Y% \* R3 o9 f印象中...那啥...
% h# {, o: X4 c0 D" U5 c* b( C/ D關鍵是...俺就看不到u們啊...) ?- P( _" x% ?  B5 |$ |% O
u們還是去搶錢比較好...4 `2 Y+ A- S: M$ [
心甘情願被搶..= =
3 @- a3 l* F5 W9 P5 w# O9 C/ v
* \9 q8 [7 D1 P  N3 h) i4 c0 L0 o6 \[ 本帖最后由 coria1984 于 2008-6-8 15:39 编辑 ]
本帖最近评分记录

小亮 我支持你:)

发新话题