元TBS女主播川田亚子自杀
川田亚子主播自杀!自家附近路上被发现⋯车内有练炭及给家人的遗书
元TBS女主播,现在自由活动中的川田亚子,在26日上午6点15分左右,被发现于东京都港区海岸3丁目的路边停驻的车内死亡。年仅29岁。警视厅三田署认定为练炭自杀。车内发现了给家人的遗书。川田于24日尚在工作,因为最近在自己的博客上数次发表了似乎情绪不安定的内容,周围的人都很担心。目前自杀动机不明。
根据调查,川田在距自家公寓仅数百米的路边运动型的白色奔驰车中被运送业的从业员发现,被发现时,川田处于从右侧的驾驶席倒向助手席的状态。车是事物所名下资产。
报告110以后,三田署警员迅速赶到时,川田已经死亡。后窗出发现两个放着练炭的小煤炉。死因为一氧化碳中毒。三田署断定为自杀。
助手席有写了感谢话语的给家人的遗书,借来的书,以及朋友(书的主人)的短信2封,并未提及自杀动机。
据从业员描述,川田当时身穿T恤长裤,很随便的打扮。现场是仓库街,平时也常常看见这辆白色奔驰。25号晚上8点左右就停车在该处,也并未觉得不寻常。
所属事物所评论说:“5月上旬左右觉得样子有些不对劲,直接向本人确认,回答说没关系。身体的确不是太好,有些担心,但是工作什么的都认真完成于是也就安心了。“这个月初,川田在自己的博客上一点一点表达了自身烦恼,这样不可思议的行动甚至被周刊志报道,关于动机,说是“这次的事件不是表面能看出来的“。工作并没有休止,因为身体不好,到医院进行过检查。
川田在25日全天休假,24日朝日电视台的常规节目「サタデースクランブル」的现场直播出演后,出演了都内举行的talk show,这是她最后的工作。节目相关者说,最近考虑到她身体不好的缘故,节目中也减轻了她的负担,说:“(24日的放送中)看上去似乎精神起来了的样子令人吃惊。“
川田以强烈的从事报道业志向为理由转向为自由主播,但是并没有像想像中一样发展,曾向亲近的人诉说过工作的烦恼。
该日,川田的遗体一度被搬送到三田警署。两亲丛金沢赶来,进行了检视之后,下午6点半左右遗体被运出。当夜并没有明确葬仪等日程。
◆川田亚子,1979年1月17日在石川・金沢市出生。从白百合女子大学文学部毕业后,2002年进入TBS。「はなまるマーケット」「2時っチャオ!」「Goro’ Bar」「がっちりマンデー!」等情报节目,综艺节目中心担当。07年3月23日退社,转为自由主播。同年4月开始担任朝日电视台「サタデースクランブル」的主播。之后也作为活动司会工作。与山田愛里主播同期。
来源:スポーツ報知
All translation by shizuru
原文如下:
川田亜子アナ自殺!自宅付近の路上で発見…車内に練炭と家族への遺書
元TBSアナウンサーで現在フリーで活動していた川田亜子さんが26日午前6時15分ごろ、東京都港区海岸3丁目の路上に駐車した車内で亡くなっているところを発見された。29歳だった。警視庁三田署は練炭で自殺したと断定した。車内には家族あての遺書も見つかっている。川田さんは24日まで仕事をしていたが、ここ最近では自身のブログに何度も情緒不安定な内容の書き込みが目立つようになり、周囲から心配する声もあがっていた。動機は明らかになっていない。
調べによると、川田さんは自宅マンションから数百メートル離れた路上で、スポーツタイプの白いベンツの右側の運転席で助手席にもたれかかるようしているところを現場近くの運送業者の従業員(61)に発見された。車は事務所名義のものだった。
110番通報ですぐに三田署員が駆け付けたが、川田さんはすでに死亡。後部の窓際には練炭が置かれたコンロが2つあった。死因は一酸化炭素中毒。三田署は自殺と断定した。
助手席には感謝の言葉をごく短い文章でつづった家族あての遺書と、借りていた書籍とその持ち主である友人への短い手紙2通が見つかったが、動機については触れていない。
従業員の話では川田さんはTシャツにズボンというラフな姿。現場は倉庫街だが、普段からこの白いベンツを見かけていた。25日は午後8時ごろから駐車していたが、不審には思わなかったという。
所属事務所は「5月上旬ごろから様子がおかしいと感じ、本人に直接確認したところ、大丈夫だと言っていました。体調が悪い様子ではありましたが、心配しつつも仕事はしっかりとしていたので安心していました」とコメント。今月に入り、自身のブログでたびたび悩みを吐露し、その不可解な言動が週刊誌でも報じられたが、動機については「今回の件につながる理由が皆目見当もつきません」とした。仕事を休むことはなかったものの、体調が思わしくないことから、病院で検査を受けることもあったという。
川田さんは25日、終日オフ。24日にレギュラーのテレビ朝日系「サタデースクランブル」の生放送に出演後、都内で行われたトークショーに出演したのが最後の仕事。番組関係者によると、最近は、体調を考慮して番組内での負担も減らしていたという。「(24日の放送では)元気になったという印象を持っていたのですごく驚いている」と話した。
川田さんは報道志向が強いことを理由にフリーに転向したものの、思うようにいかなかったようで、親しい人に仕事の悩みなどを打ち明けることもあった。
この日、遺体は一度、三田署へと搬送。金沢から両親も駆け付け、検視などが行われたもようで、午後6時半ごろに遺体が運び出された。通夜、葬儀などの日程は明らかにされていない。
◆川田 亜子(かわだ・あこ)1979年1月17日、石川・金沢市生まれ。白百合女子大学文学部を卒業後、2002年にTBSに入社。「はなまるマーケット」「2時っチャオ!」「Goro’ Bar」「がっちりマンデー!」など情報番組、バラエティー番組を中心に担当。07年3月23日付で同局を退社し、フリーに転身。同年4月からテレ朝系「サタデースクランブル」のキャスターに就任。その後は、イベントの司会としても活動。同期には山田愛里アナがいる。
=================================================================
翻译得累死了。觉得挺可惜的,以前也看到过她的节目,挺漂亮,年纪也不大。哎。照片就不贴了,毕竟人都去世了。想对上脸的自行google吧。
另外关于练炭,wikipedia了一下,是一种家用和工业用燃料,炭和石灰等的混合物,燃烧易产生大量一氧化碳,常被用来自杀。
[ 本帖最后由 shizuru 于 2008-5-27 16:59 编辑 ]