发新话题
打印

[新闻] 山田孝之将主演由万城目学小说改编的电影《鸭川ホルモー》

本主题由 saina 于 2008-8-27 10:26 下沉
0

山田孝之将主演由万城目学小说改编的电影《鸭川ホルモー》

现在、京都で撮影に励んでいる(左から)荒川良々、滨田岳、山田孝之。写真からもコミカルなムードが伝わってくる

作家、万城目学(まきめ・まなぶ)氏のベストセラー小说「鸭川ホルモー」が、俳优の山田孝之(24)主演で映画化されることが20日、分かった。 山田が演じるのは100匹の鬼を自在に操る大学生役で、その姿は、まさに现代版“阴阳师”。本木克英监督がメガホンを执り、来年公开される。制作・配给元 の松竹では、笑って泣ける痛快青春コメディーを目指している。

2月に行われた松竹ラインアップ発表会で、唯一详细が明かされず、注目を集めていた映画「鸭川ホルモー」が、ついにそのベールを脱いだ。

原作は、今年1月クールに放送されたフジテレビ系ドラマ「鹿男あをによし」の作者でもある、いま注目の作家、万城目氏のデビュー作。京都を舞台に、鬼と呼ばれる式神(しきがみ)を使った対戦型竞技「ホルモー」を戦う大学生の姿を描いた青春物语だ。

鬼といっても、原作に登场するのは、茶きん绞りのお菓子のような独特な头部をした20センチほどの小鬼たちで、“鬼语”を駆使して100匹の鬼を操る姿は、まるで现代版・阴阳师。そんな“鬼使い”の主人公に、若手演技派の山田が选ばれた。

剧中では、変态チックなポーズで“鬼语”を连発するなど、コミカルな演技も披露するが、山田といえば平成17年公开の映画「电车男」でオタク役を 好演。昨秋公开の映画「クローズZERO」では、これまでのイメージを覆す凄味のある不良役を演じ、演技の幅を広げたばかり。本木监督は「山田君は愚かさ と知性を合わせて表现できる俳优。自然な演技も杰出している」と绝賛。山田も「台本もらってめちゃめちゃテンション上がりました。こういうストーリーの映 画に出たかったし、话が最高に面白い。とにかく楽しみます」と、新境地开拓に気合を入れている。

「フギュルッパ(=进め)」、「アギュリッピ(=突撃)」など、不可思议な“鬼语”とともに缲り出す“変态ポーズ”は、タレントのパパイヤ铃木(41)が指导。

原作の万城目氏は、山田に“おばかキャラ”を演じさせてしまうことに「ええんか、ホンマにええんか」と心配しながらも、「でも一方でうらやましく もある。山田氏ならきっと、あの京都の空に、美しいアホの虹をかけてしまうだろうから」と期待いっぱい。山田が同作で新たな魅力を见せてくれそうだ。4月 上旬にクランクインした。

★松竹、京大や立命馆大と提携
 同作は役名も阴阳师にちなんでおり、安倍晴明ならぬ安倍明を演じるのが山田なら、芦屋道満ならぬ芦屋満を演じるライバル役には、若手実力派の石田卓也(21)を起用。ほかにも芦名星(24)、滨田岳(21)、荒川良々(34)ら个性豊かな面々が共演している。

また、剧中では安倍らが通学する京大をはじめ、立命馆大、龙谷大、京产大などが実名で登场。松竹では昨秋、立命馆大や京都府と提携して、京都での映画作りを重视する方针を示しており、今回の作品がその第1弾となる。

■鸭川ホルモー
 念愿かなって京大に入学した安倍(山田)は、「京都大学青竜会」と名乗る谜のサークルの新歓コンパで、同じ新入生の女の子(芦名星)に一目惚れ。 诱われるままに同サークルに入ってしまう。だが、そのサークルには隠された目的があった。安倍は、まずは立派な“鬼使い”になるために修行を受けることに なるのだが…。

山田孝之将主演由万城目学小说改编的电影《鸭川ホルモー》
人的幸福取決與讓人發笑的快樂回憶有多少。

山田孝之这造型很宅
中间那个难道是滨田岳??囧
怎么不太像呢XD
感觉有点像国分太一*炸
现代版阴阳师呀,很有兴趣!
期待~~

好象很久没看见熊猫演戏了,自从那个以来...
这个造型...恩,对现代版阴阳师的设定很好奇,期待

山田孝之很喜欢
看这个造型怎么像小学生,还背着双肩书包= =
好囧好期待

其实很喜欢看yamada的日剧的
GARNET CROW最高!
GC的碟全买,其他歌手只买大碟!

已经很久没有出来了。。
那个事情之后。。。好象就ZERO可以看看
还满看好他的

期待一下呵呵山田孝之很不错

发新话题